04:08 

Ликбез для чайников :)

"I put a spell on you, and now you`re mine..."(c)
Карса (carsa) - крупный хищник семейства кошачьих, называемый также часто "степным львом". Обитает в равнинных и лесных районах умеренных широт. Вопреки названию, карс часто замечали в горах, куда они забредают в поисках добычи, а иногда и в поисках надежных тайных убежищ. Карсам одинаково по душе глубокий снег и сухой солнечный климат южных степей, с их скудной растительностью и твердым каменистым грунтом. Карсы хорошо переносят сухую жару и морозы, однако повышенная влажность в сочетании с высокими температурами тропических лесов для них непригодны.

У карс довольно крупное гибкое тело, покрытое золотисто-рыжей или желтоватой шерстью, переходящей в более светлую на нижней части туловища, длинный тяжелый хвост, округлые уши на относительно небольшой изящной голове, и глаза с радужной оболочкой желтого, янтарного, золотого или карего цветов. Зрачки у карс могут сужаться до характерной для кошачьих узкой вертикальной полоски, на свету становясь почти круглыми. Размеры карс достигают 150 - 190 см в длину, без учета хвоста, высота в холке 70-100 см., вес 110-175 кг. Самки обычно меньше, легче и изящнее самцов. Голос карсы - это пронзительный гневный крик, сердитое шипение, низкое мурлыканье и редкий раскатистый рык.

Карса ведет в основном ночной образ жизни, предпочитая проводить дни в логове, и выходя на охоту с наступлением сумерек. Охотится на среднюю и крупную дичь - оленей, кабанов, зайцев, крупную птицу. Благодаря необычайной ловкости, карсы способны взбираться на деревья и горные склоны, а будто стальные мышцы дают им возможность совершать стремительные прыжки на значительные расстояния, не оставляющие шансов захваченной врасплох жертве, спрыгивать с относительно больших высот без вреда для здоровья и запрыгивать на них же, а также перетаскивать туши, в два-три раза превосходящие их собственный вес, но на относительно небольшие расстояния. Карсы также умело плавают, хотя не особо любят воду. Однако при этом они не отличаются повышенной выносливостью - при длительном преследовании жертвы карсы выдыхаются и вынуждены прекратить погоню, отправившись на поиски более легкой добычи. Как и большинство кошачьих, карсы ориентируются скорее на острое зрение и тонкий слух, чем на нюх.

Сезон размножения у карс, обитающих в северных землях, обычно приходится на конец зимы - начало весны, у тех же, что проживают в более южных районах спаривание возможно круглый год. Обычно карсы приносят не более одного помета за год. Беременность длится около 5 месяцев и заканчивается появлением на свет 3-4 котят, незрячих, беспомощных и полностью зависящих от матери на протяжении последующих нескольких недель. Котята остаются с родительницей около года, до 6-7 месяцев не отходя от нее ни на шаг, кроме отлучек ее на охоту, а после этого постепенно становятся все более самостоятельными.

Котят карса-мать растит сама - отец обычно покидает ее после нескольких дней, проведенных вместе. Как многие кошки карсы - одиночки, не терпящие чужаков своего вида на своей территории.

Живут карсы 25-30 лет. Естественными врагами их являются только медведи, другие крупные кошачьи и изредка волки, сбивающиеся в стаи в особо голодные сезоны.

Прим.: термин "карса" и ее общий образ взяты из книги "Идущие в ночь" Владимира Васильева и Анны Ли, весь остальной текст - фантазия автора.


@темы: ролевизм, словоплетение

URL
   

Finding Neverland

главная